Переедание

EMBraces

Еда является одной из базовых, витальных (жизненно важных) потребностей любого живого организма. При этом для человека еда является не просто источником энергии и строительных материалов для организма, но и важнейшим источником удовольствия, получаемого в результате вкусовых ощущений. С развитием цивилизации еда приобрела особое, в некоторых случаях даже сакральное, значение. В системе человеческих ценностей еда является и символом статуса, и предметом искусства, и маркером культурной идентификации, а порой, даже предметом культа.

Ни для кого не секрет, что наша популяция формировалась в условиях жесткого пищевого дефицита. Наши предки постоянно голодали. И из поколения в поколение, оттачивая, передавали своим потомкам способность выживать в условиях недостатка пропитания. Благодаря далёким предкам, мы являемся обладателями организма с внушительным количеством эффективных механизмов преодоления голода и побуждения к действиям по поиску и поглощению еды. 

Готовить еду

Однако мир изменился

Есть еду

Большинству из нас уже не нужно добывать себе пищу натуральным образом. Прогресс позаботился о том, чтобы каждый среднестатистический член общества, не вставая с дивана, мог получить количество пищевых калорий, значительно превышающее диетическую норму. И получив то, о чём даже не мечтали наши далёкие предки (неограниченный запас еды), мы столкнулись с тем, к чему не были готовы: лишний вес.  

Оказалось, что обладая «голодной» генетической памятью, наш мозг постоянно, в любой ситуации, стремится делать запасы. На всякий случай. Дело в том, что энергию для работы, наш мозг получает из глюкозы. Работа клеток мозга сильно зависит от уровня глюкозы в крови, но они не могут накапливать её про запас. Даже незначительное снижение уровня глюкозы в плазме крови провоцирует риск «отключения» мозга. Не секрет, что снижение уровня сахара в крови может вызвать обморок, припадок и даже кому. Поэтому уровень глюкозы в плазме крови в нашем организме контролируют сразу несколько систем, основанных на механизмах нейроэндокринной регуляции.

pic40.jpg

В упрощённом варианте это выглядит так:

Пока значение концентрации глюкозы в организме превышает 0,1 %, поджелудочная железа, по команде головного мозга, выделяет в кровь гормон – инсулин.

Этот гормон позволяет тканям организма получать глюкозу из крови, тут она переносит энергию к клеткам и участвует в процессе метаболизма.

 В то же время, в печени накапливается оперативный запас концентрированной глюкозы – гликогена. При падении уровня глюкозы в крови, этот запас будет израсходован в первую очередь

При накоплении в печени предельного количества гликогена, он начинает превращаться в жир и распределяться по организму, где его поглощают специальные клетки-хранилища. Так он, жир, и откладывается в боках и разных других «весёлых» местах.

При снижении уровня концентрации глюкозы ниже 0,1%, выработка инсулина прекращается, ткани организма «садятся на голодный паёк» и вся глюкоза тратится на поддержание работы мозга.

Параллельно поджелудочная железа, по команде головного мозга, вырабатывает гормон – глюкагон, заставляющий печень отдавать запасы гликогена.

И весь этот процесс сопровождается настойчивой активностью центра голода в гипоталамусе — небольшой области в промежуточном мозге. Благодаря именно этому скоплению нервных клеток в центре нашей черепной коробки, запускающему в мозге программы пищевого поведения, мы и не находим себе места, устраивая набеги на холодильник. Справедливости ради стоит отметить, что там же, в гипоталамусе, есть и центр пищевого насыщения.

 Он тормозит активность центра голода, когда получает сигналы о выравнивании уровня концентрации глюкозы и сигналы от стенок набитого желудка. Но реакция центра пищевого насыщения медленнее чем реакция центра голода. Именно поэтому диетологи советуют есть медленно и вдумчиво. Иначе мы съедаем лишнего раньше, чем понимаем, что уже хватит.

Женские соревнования

Нет проблем, если у человека всё хорошо с гормонами щитовидной железы, и при этом он ежедневно тратит большое количество энергии. Всё будет сгорать, как в топке паровоза. Но наш, зачастую сидячий, образ жизни не оставляет шансов для стройной фигуры.

Зеленый сок

Тут стоит заметить, что запас гликогена в печени примерно на двое суток. Поэтому периодические отказы от еды на «пару дней» для коррекции веса лишь расходуют гликоген из печени. До подкожного и внутреннего (висцерального) жира дело так и не доходит. Но при этом мы двое суток боремся с голодом, вгоняя организм в стресс и провоцируя депрессии.

Итак, мы выяснили что наш мозг любит сахар. Он любит его запасать, а нас стимулирует приятными ощущениями, которые мы получаем в процессе его поглощения. И тут возникает конфликт потребностей. Одна наша часть хочет чего-то вкусного и побольше, а другая мечтает о спортивном теле.

Блажен тот, кто находит в этом противостоянии компромисс.
Если же нет, то встаёт вопрос о переедании.
Причин переедания множество
Это и неправильные пищевые привычки
Неправильные диеты
Стресс

Например, мы часто ставим перед собой конкретную цель, а за ее достижение обещаем себе награду. Но роль этой награды, когда речь идет о питании, чаще всего играет что-то не очень полезное — сладости или фастфуд. Эта потребность вознаграждать себя пищей в социальной психологии — отдельный феномен. Его называют self-licensing, и суть его сводится к тому, что мы считаем правильным разрешить себе что-то «плохое», если в течение дня, недели, месяца мы делали что-то «хорошее». Ученые считают, что это происходит из-за нашего внутреннего стремления к балансу между добром и злом. Оказывается, наш мозг постоянно ищет идеальное сочетание между условным «хорошим» и «плохим».

Еда из морепродуктов
Диета Banana

Или диета.

Снижение веса для организма – это стресс. В период жесткого ограничения себя в пище могут возникнуть резкие перепады настроения, апатия. Казалось бы, стресс – это мобилизация организма на борьбу-бегство. В этой ситуации кровь должна уходить из пищеварительного тракта к мышцам и тут не до аппетита. Однако, когда речь не идёт о реальной опасности для жизни, еда отлично подходит для того, чтобы заглушить неприятные эмоции. Причём в этом случае мы чаще всего выбираем что-нибудь сладкое или жирное. Еда действительно помогает нам «заесть проблемы» за счет кратковременного чувства радости (в процессе потребления пищи вырабатывается гормон счастья - серотонин), полученного от вкусной пищи, но помогает лишь временно, добавляя впоследствии к ним чувство вины за переедание и недовольство собственным телом, которые, в свою очередь, вгоняют нас в еще большую депрессию.

Настоящий замкнутый круг, из которого так сложно выбраться!

Мы нервничаем, потому что недоедаем, срываемся и снова начинаем переживать, но уже по поводу переедания.

Что делать, когда возникает стресс? Бороться с ним самыми простыми способами: принять теплую ванну, медитировать, заниматься йогой.
фото 2.png
Есть и ещё один способ -
технология EMBraces.
Применение технологии «EMBraces» помогает вернуть природные способности к самовосстановлению, а также дает возможность использовать энергию стрессовых ситуаций для достижения своих целей.
WhatsApp%252520Image%2525202020-06-03%25

Применение технологии «EMBraces» помогает вернуть природные способности к самовосстановлению, а также дает возможность использовать энергию стрессовых ситуаций для достижения своих целей.

Применяя технологию «EMBraces», человек в состоянии обычного бодрствующего сознания, может осознанно убирать последствия неприятного опыта, поддерживать природные механизмы переработки информации.

Yoga at Home
Технология моделирует у человека состояние аналогичное быстрой фазе сна, активизируя особый механизм, обеспечивающий поддержание эмоционального равновесия и, как следствие сдерживание от импульсивных поступков.
В настоящее время технология «EMBraces» включает в себя:
Методику

Программно-аппаратный комплекс (смартфон, комплект нейробраслетов, программное обеспечение)

Yoga Practice
Правильное использование технологии «EMBraces» способно существенно ослабить уровень влияния эмоциональных переживаний, снизить раздражительность, повысить работоспособность, нормализовать сон и улучшить общее физическое и психоэмоциональное самочувствие.