• EMBraces

Стресс - Могучий и Ужасный!?

Если зайти на любой поисковый интернет сайт и набрать слово «Стресс», мы получим огромное количество ссылок о том, что это такое и как с ним бороться. Медийное пространство переполнено различной информацией о вреде стресса и опасности последствий его влияния на человека. Предлагаются многочисленные способы и методы борьбы с ним.


Началом учения о стрессе принято считать статью под названием «Синдром, вызываемый различными повреждающими агентами», опубликованную в английском научном журнале Nature канадским физиологом Гансом Селье в 1936 году. История возникновения слова стресс до сих пор вызывает споры.

"И эта мука была манной небесной, которую господь послал людям, пребывающим в пустыне сорок зим и находящимся в большом стрессе".

"Handlying Synne" Роберт Маннинг, 1303 г. (первое литературное упоминание)

С каждым годом интерес к стрессу и его влиянию на организм человека набирает обороты. Еще бы, стресс является неотъемлемой частью жизни современного городского жителя: стресс на работе, стресс в семье, стресс в общественных учреждениях, в транспорте… в общем-то везде. Даже из-за погоды, выходя на улицу мы порой испытываем стресс.

Возникает естественный вопрос - Как с этим жить?

Большинство авторов утверждают, что стресс надо побороть. Не удается побороть - надо избежать. Но возможно ли, в принципе - избежать стресс?

Современные люди живут большими сообществами, в неестественно быстром темпе и постоянно меняющихся условиях социальной среды. Это самая настоящая борьба за существование. Тут не может не быть стресса.

«Зачем ссориться, если можно быть друзьями?»

«King Arthur: Legend of the Sword”

А если принять как факт, что стресс неизбежен?

Ведь стресс – это естественная реакция организма на изменения среды, внешней и внутренней. Это древнейший физиологический механизм, которым наделила нас природа для выживания (адаптации) в агрессивной среде. При определенных условиях и правильных действиях, стрессовая ситуация может стать толчком к развитию, долгожданным источником энергии для достижения желаемых целей.

"Стресс – это аромат и вкус жизни, и избежать его может лишь тот, кто ничего не делает… Мы не должны, да и не в состоянии избегать стресса. Полная свобода от стресса означала бы смерть". Ганс Селье


Просмотров: 19